◎鶏肉と根菜の味噌炒め
|
|
鶏ムネ肉・・・・・1/2枚
酒・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
れんこん・・・・・1/2節(90g程度)
ごぼう・・・・・・・・1/2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ネイチャースイート味噌だれ・・・1袋(45g)
万能ねぎの小口切り・・適宜
1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、水にさらし、水気を切る。
ごぼうはたわしなどで洗い、一口大の乱切りにし、水にさらし、水気を切る。
それぞれ耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジで4分程度(500wの場合)加熱する。
2. こんにゃくは一口大にちぎり、熱したフライパンで表面がプリッとなるまで乾煎りをし、とりだす。
3. 鶏肉は一口大に切り、酒をまぶし、片栗粉をまぶす。
4. 2.のフライパンにごま油を熱し、3.を焼く。両面に焼き色がついたら1.を加え、
野菜に火が通るまで炒め合わせる。
5. 4.に2.を戻し、ネイチャースイート味噌だれを加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。