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レシピ詳細

◎親子蒸し焼き(和風あんかけ)
「グルテンフリーしょうゆ」

材料:(4人分)

卵・・・・4個
鶏むねミンチ・・・・250g
玉ねぎ・・・・1/4個
にんじん・・・・1/4本
いんげん・・・・40g
┌ 塩・・・・小さじ1/4
(A)  
└  こしょう・・・・少々
┌  片栗粉・・・・大さじ1
(B) 塩・・・・小さじ1/2
└  酒・・・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1

<和風あんかけ>
玉ねぎ・・・・50g
にんじん・・・・50g
しいたけ・・・・4枚
┌ ☆グルテンフリーしょうゆ・・・・大さじ1
    (使用商品)
(A) だし汁※・・・・370ml
   酒・・・・大さじ1
└  塩・・・・1g
┌ 片栗粉・・・・大さじ1・1/2
(B)  
└  だし汁※・・・・30ml
   ※だし4gに対して水600mlの割合
   ※だしは素材力かつおだしを使用

作り方

1. 卵は割りほぐして、(A)を入れてさらにかき混ぜる。
  フライパンにサラダ油を熱して、柔らかい炒り卵にする。
2. ボウルに鶏むねミンチ、すりおろした玉ねぎ、(A)を加えてよくこねる。
3. にんじんは5mm角の棒状に切り、ゆでる。いんげんもゆでておく。
4. 巻きすにアルミホイルを広げ、表面に薄くサラダ油(分量外)をぬって、2.を5mm厚さぐらいに広げる。
5. 4.の向こう側を1cmほどあけて1.を広げ、3.を芯にして巻く。
6. 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れ、中火で15分ほど蒸す。
<和風あんかけ>
7. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。
8. 鍋に(A)と7.を加え、煮立たせる。食材に火が通ったら、(B)を入れとろみをつける。
9. 6.の粗熱がとれたらアルミホイルをはずして1cm厚さに切り、器に盛り付け、上から8.をかける。

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