◎長芋とオクラの梅ぽん酢和え
|
|
長芋・・・・8cm
オクラ・・・・3本
乾燥わかめ・・・・小さじ2
梅干し・・・・2個
☆グルテンフリーぽん酢・・・・大さじ1
1. 長芋は拍子木切りにする。
2. オクラは、まな板の上にのせて塩をふる。そのまま手のひらでオクラを転がし、
うぶ毛を取り除き、洗い落とす。
大きめの鍋にお湯をわかして塩を少々加え、沸騰したらオクラを2~3分ゆでる。
冷水で冷まし、輪切りにしておく。
3. わかめは水戻ししておく。
4. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
たたいた梅とグルテンフリーぽん酢を混ぜ合わせておく。
5. ボウルに1.~4.を入れ混ぜ合わせる。