◎菜の花と桜えびと卵の混ぜご飯
|
|
温かいご飯・・・・3膳分
菜の花・・・・4本
塩(下ゆで用)・・・・少々
卵・・・・1個
☆グルテンフリーだししょうゆ・・・・大さじ1と小さじ1
桜えび・・・・大さじ2
いりごま・・・・小さじ1
┌ ☆グルテンフリーだししょうゆ・・・・小さじ1/2
(A) (使用商品)
└ 砂糖・・・・小さじ1
1. 菜の花はさっと洗って10分水につけておく。
2. 沸騰したお湯に塩を入れ、茎からゆでる。ゆで上がったら氷水で一気に冷ます。
冷めたら水気を切り、3cm程度に切っておく。
3. 卵はよく割りほぐし、(A)を加えて混ぜる。小鍋に入れて中火にかけ、菜箸2~3本で
かき混ぜ、細かいいり卵をつくる。
4. 温かいご飯にグルテンフリーだししょうゆを入れ、全体に混ぜ合わせる。
5. 4.に2.、3.、桜えび、いりごまを入れ、全体に混ぜ合わせる。