◎揚げかぼちゃの肉みそがけ
|
|
かぼちゃ・・・・400g
鶏ひき肉・・・・60g
酒・・・・大さじ2
┌☆減塩特選料亭赤だし・・・・80g
(A) (使用商品)
└ 砂糖・・・・大さじ4と1/2
青じそ・・・・2枚
揚げ油・・・・適量
~ポイント~
◎減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に
摂取すると、より減塩効果が上がると言われて
います。
◎「かぼちゃ」にはカリウムが多く含まれていま
す。
◎いつもの肉みそを減塩みそで作ることで、あじ
わいはそのままに健康的な一品の出来上がり
です!
1. かぼちゃは種と皮を取って2~3cm角に切り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
2. 鍋に鶏肉と酒を入れて火にかけ、鶏肉の色が変わったら(A)を加えよく練り、鶏みそを作る。
3. 器に1.を盛って2.をたっぷりとかけ、細切りにした青じそを添える。