◎きのこのみそ汁
|
|
まいたけ・・・・1パック
しめじ・・・・1/2袋
椎茸・・・・4枚
エリンギ・・・・1本
水・・・・720cc
☆減塩特選料亭赤だし・・・・80g
(使用商品)
~ポイント~
◎減塩のみそは「カリウム」の多い食材と一緒に
摂取すると、より減塩効果が上がると言われて
います。
◎きのこの中でもカリウムを多く含む「椎茸」を
用いることで、減塩効果増加も狙っています。
1. まいたけ、しめじは石づきを切り、小房にほぐす。
椎茸は軸を切り、一口大に切る。エリンギは一口大に切る。
2. 鍋に水を入れて煮立て、きのこを加え、アクを取る。
3. 減塩特選料亭赤だしを溶き入れ、一煮立ちさせ、器に盛る。